+7 (800) 333-56-94
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
+7 (800) 333-56-94
8 (800) 551 01 04
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Блог / Химический и минеральный состав гранита

Химический и минеральный состав гранита

Гранит — один из самых распространенных и прочных горных пород на Земле. Он известен своим разнообразием цветов и текстур, а также уникальными свойствами. В этой статье мы рассмотрим химический и минеральный состав гранита.

Химический состав гранита

Гранитный массив — одна из самых прочных горных пород после алмаза, корунда и топаза. Она образуется благодаря множеству химических элементов. Основные элементы, которые определяют хим состав гранита: железо, калий, марганец, алюминий, кремний, натрий, кальций, кислород и водород. В небольших количествах могут встречаться литий, хром, титан и вольфрам. Они входят в состав сложных химических соединений и образуют минералы. Эти минералы, в виде сжатых мелких зерен, и формируют знакомый всем гранит.

Минеральный состав гранита

Гранит относится к полиминеральным породам — это значит, что гранитная порода состоит из разных минералов. Основными минералами, входящими в состав гранита, являются кварц (SiO2), полевые шпаты (преимущественно плагиоклаз и калиевый полевой шпат) и слюда (биотит и/или мусковит).

Кварц — самый распространенный минерал в граните. Это «природное стекло», состоящее из оксида кремния. Кварц обладает высокой прочностью, твердостью и химической стойкостью. Он составляет примерно 25-35% массы гранита. Вкрапления кварца в гранитной породе видно невооруженным глазом.

Полевые шпаты — это собирательная группа минералов, которые включают кислые плагиоклазы и калиевые полевые шпаты. В состав этих минералов входят алюмосиликаты калия, натрия и кальция. Именно полевые шпаты составляют большую часть гранита (до 65% объема) и определяют его цвет и основные свойства. При определённом угле зрения эти включения придают камню мерцающий блеск. В зависимости от состава полевой шпат может быть белым, розовым или серым. Иногда в природе встречаются граниты с включениями голубоватого кварца, который окрашивает всю массу полевого шпата.

И, наконец, 5-10% объема гранита составляет слюда — минерал с высоким содержанием алюминия и кремния. Она представляет собой тонкие слои силикатов, которые могут быть прозрачными или цветными. Слюда имеет гладкую поверхность и может легко расщепляться на тонкие листы. Именно она придает граниту блеск, помогает хорошо сохранять тепло и улучшает устойчивость камня к различным воздействиям. К слюде относятся такие минералы, как биотит и мусковит.

Биотит — это минерал, который содержит в своем составе калий, марганец, железо, алюминий, водород и кислород. Он обычно имеет блестящую поверхность и может быть разных цветов.

Мусковит — еще один минерал, входящий в состав гранита. Он также содержит различные элементы, но его главной особенностью является то, что он может иметь различные оттенки, от молочно-жёлтого до серебристого и зелёного.

Также в составе гранита могут присутствовать и другие минералы, в том числе апатит, турмалин, амфибол (роговая обманка) и пироксен.

На что влияет состав гранита

Состав гранита определяет его свойства, такие как прочность, плотность, пористость, водопоглощение и морозостойкость. Разные виды гранита могут использоваться в различных строительных и отделочных работах.

Геологи разделяют гранитные породы на следующие группы:

  • Плагиограниты — светло-серые камни, состоящие преимущественно из плагиоклазов.
  • Аляскиты — розовые породы, в составе которых преобладают калиево-натриевые полевые шпаты с небольшими примесями биотита.

Цветовая гамма гранитных пород очень разнообразна благодаря примесям различных металлов. Черные, красные, желтые, зеленые — вот лишь некоторые из возможных цветов. Например, граниты Absolut Black и Black Galaxy имеют насыщенный черный цвет, Imperial Red и Капустинский — красный, Sunset Gold и Crystal Yellow — желтый, Green Ukraine и Маславский — зеленый.

В России наиболее распространены светло-серые и красные граниты. Ярко-красный цвет гранита обусловлен наличием в составе породы оксида железа. Зеленый оттенок связан с содержанием амазонита. Иногда встречаются породы, которые при вращении в руках переливаются всеми цветами радуги.

Что еще входит в состав гранита?

В состав гранита могут входить и другие элементы, такие как органические вещества, газы, вода и различные примеси. Эти примеси могут влиять на цвет, текстуру и другие свойства гранита.

Кроме того, существует альтернативная классификация гранитов, основанная на том, из чего они образовалась горная порода — магмы или осадочных пород. Эта классификация используется за рубежом и включает в себя четыре группы:

  • S — граниты, образованные из метаосадочных пород.
  • I — граниты, образованные из метамагматических пород.
  • M — граниты, образованные из толеит-базальтовых магм.
  • A — граниты, образованные из щелочно-бальзатовых магм с добавлением метакорундовых гранулитов.

Происхождение гранитов до сих пор является предметом научных споров. Не до конца изучены процессы кристаллизации и происхождение кристаллизованных масс. Однако, независимо от происхождения, граниты обладают высокой прочностью и широко используются в декоративных целях.

Интересные факты о граните

Гранит — одна из самых древних пород на Земле, она присутствует на всех континентах. Гранит образуется на глубине до 40 километров под землей и может подниматься на поверхность в результате вулканической деятельности. Возраст камня может достигать нескольких миллиардов лет, что делает его уникальным объектом для изучения истории нашей планеты.

Еще один интересный факт о граните заключается в том, что при его образовании, согласно общепринятой теории, должно оставаться 80% твердых остатков, но при исследовании они не обнаруживаются. Что скрывается в глубинах земной коры с огромными залежами гранитной породы — остается только догадываться. Главное, что состав гранита действительно уникален и ученым до сих пор не удалось найти подобные породы на других планетах.

Ищете изделия из натурального гранита? Звоните, поможем выбрать то, что нужно именно вам!

27.11.2023, 652 просмотра.