Санкт-Петербург
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Статьи / Варианты установки камина

Варианты установки камина

Впервые задумавшись о камине в собственном доме, вы можете даже не представлять, как много бывает разновидностей. Есть один ключевой момент, с которым нужно определиться еще на стадии проектирования — это то, каким образом и где будет установлен ваш камин.

Ниша в стене

Это классический вариант, который часто показывают в кино про Санта-Клауса, который в Рождество попадает в дом через камин. Топка такого очага располагается в специальном углублении в стене, а дымоход обычно прокладывают внутри стены или (в некоторых случаях) снаружи дома.
Этот вариант удобен тем, что не занимает много пространства внутри комнаты. А его главный минус заключается в том, что подходит он в основном для еще только строящихся домов. А вот если дом уже готов, то проектирование такого камина потребует больших усилий.
Вывод дымохода на улицу предполагает, что камин будет находиться во внешней стене дома.
Углубленный в нишу стены камин еще называют английским.

   

Камин у стены

Гораздо проще организовать пристенный камин. В этом случае вам придется позаботиться о фундаменте и о том месте в кровле, через которое будет выходить дымоход. В остальном же такой камин даже не касается стен по соображениям пожарной безопасности. Топку обычно размещают на небольшом расстоянии от стены, хотя при желании вы можете поставить такую модель хоть по центру помещения.
Пристенные камины занимают больше места, так как во внутренний объем комнаты выдается не только портал (как это было в первом варианте), но и топка со всеми прилегающими конструкциями.

   

Угловой камин

Угловые модели, как понятно из названия, располагаются в углу комнаты. Это очень удобные и практичные варианты, которые идеально подходят для небольших помещений.
По своей конструкции они схожи с классическими моделями, только стоят в углу и имеют обычно полукруглую форму, хотя встречаются и прямые варианты, как бы отсекающие угол.
Интересно, что старинные печи в дореволюционных домах, тоже часто размещались в углах.

   

Камин, зашитый в короб

В последнее время становится все более популярным конструкция каминов, когда топку зашивают в специальный короб. Он может впоследствии стать основой для портала. Бывают коробы, которые делают по всей высоте помещения, таким образом, в него прячется не только топка, но и дымоход.
Короб делают из различных огнестойких плит, между собой они монтируются с помощью столярного оборудования. Сверху короб можно покрыть различными декоративными материалами, например, плиткой или просто покрасить термостойкими красками.

    

Перейти в галерею работ

09.04.2017, 685 просмотров.