+7 (800) 333-56-94
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
+7 (800) 333-56-94
8 (800) 551 01 04
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Блог / Травертин: от Романской архитектуры до наших дней

Травертин: от Романской архитектуры до наших дней

Травертин  натуральный камень, который с давних пор широко применяется в строительных и отделочных работах, используется для создания архитектурного декора, элементов интерьера и ландшафта. О том, какими особенностями обладает этот материал, как менялось его предназначение с античных времен до наших дней и какие самые известные сооружения из травертина вы можете увидеть своими глазами, мы расскажем в сегодняшней статье.

Особенности травертина

Травертин является известняковой горной породой, состоящей из нерастворимой соли бикарбоната кальция. В результате осаждения подземных вод, воздействия высокого давления и температур это соединение застывает, превращаясь в камень. Таким образом, основные особенности материала — пористая структура и невысокая плотность — обусловлены его происхождением. Однако основным характерным свойством травертина, делающим этот камень особо привлекательным для строительства, стал его окрас.

Цветовая палитра. Широкая цветовая палитра травертина связана с природой его образования. В зависимости от природных факторов, воздействующих на минеральные соединения, камень приобретает самые разнообразные окрасы  от белого и оттенков желтого до темно-коричневого. Камень более светлых оттенков склонен к скорому истиранию и характеризуется невысокой плотностью. Для пород темного оттенка, напротив, характерна более плотная структура и высокая прочность.

Месторождения травертина

Главным месторождением травертина принято считать Италию. Здесь, в старинном городе Тибуре (ныне  Тиволи) были найдены первые месторождения этой горной породы. Именно поэтому травертин и прозвали древнем камнем из Тибура. Сегодня месторождения травертина имеются и во многих других странах мира: в Греции, Иране, Португалии, Германии и других. В России травертин добывается на Камчатке, в Ленинградской области, а также в районе Пятигорска. Но, пожалуй, самым известным месторождением травертина стала Турецкая Памуккале —  травертиновые отложения на склонах этой горы входят в список мирового населения ЮНЕСКО.

 

Области применения травертина в мире

  • Античные века. Свойства травертина, делающие его отличным строительным и отделочным материалом, были отмечены еще далекой древности. Так, первой известной постройкой из травертина стал античный театр Марцелла, воздвигнутый в Риме еще в 11-13 веке до нашей эры. Каменные блоки, покрытые белым травертином, использовались строителями для облицовки театра. Именно по подобию театра Марцелла был построен знаменитый римский Колизей, при строительстве которого также использовался травертин.
  • Барокко и Возрождение. Травертин использовали и при постройке архитектурных шедевров эпохи Возрождения. Одним из ярчайших примеров применения камня является собор Святого Петра, построенный в Ватикане в 1526 году. При отделке монументальных стен фасада собора использовался такой же вид травертина, как и при постройке Колизея — светло-жёлтый римский травертин из Сабинских гор.
  • Необарокко и поздний Ренессанс. Известковый камень нашел применение и в архитектуре более поздних стилей. Например, выполненная отделка здания Дворца правосудия в Риме, построенного в стиле позднего Ренессанса, полностью выполнена из травертина.
  • Классицизм и ампир. Травертин использовался архитекторами и для построек эпохи ампира и классицизма. В отделке Казанского собора, возведенного по проекту архитектора Воронихина, использовался травертин, добываемый в окрестностях Петербурга. Известковая порода послужила материалом для постройки колонн в портике собора, а также для обрамления площади перед ним.
  • Модерн. Своей актуальности древний тибурский камень не потерял и с приходом новых архитектурных веяний. Он использовался в отделке музейного комплекса Гетти, построенного в Лос-Анджелесе в 1954 году. Здание в стиле модерн полностью отделано благородным желтовато-белым травертином.
  • Современная архитектура. Отделка травертином широко применяется и в современной архитектуре. Одним из наиболее ярких примеров стало здание центрального государственного информационного агентства России. Отделка пористым травертином дополняет архитектурную задумку автора — крупные закругленные окна, созданные на манер телевизионных экранов.

Преимущества травертина

Натуральный травертин имеет множество преимуществ. Его часто используют как в качестве строительного и отделочного материала, так и в качестве дополнения интерьерного или ландшафтного дизайна.

  • Легкость в обработке. Натуральный известняковый травертин прекрасно поддается любым видам обработки. Он с легкостью шлифуется, полируется, пилится и режется. Несмотря на это сомневаться в прочности травертина не приходится. Этот камень отличается надежностью и долговечностью.
  • Термоустойчивость. Травертин имеет высокую устойчивость к низким температурам, это преимущество камня позволяет использовать его в качестве отделочного материала для уличных изделий и фасадов зданий.
  • Визуальная привлекательность. Травертин обладает широкой цветовой палитрой и пористой структурой, кроме того, его практически невозможно отличить от благородного «родственника»  мрамора. Неповторимый рисунок травертина придает изделиям и архитектурных сооружениям особую красоту и изящество.
  • Экологичность. Травертин содержит минимальное количество радиоактивных веществ, что делает его одним из наиболее экологичных и безопасных отделочных материалов и позволяет не ограничивать его присутствие внутри дома или квартиры.
  • Подходит для ландшафтного дизайна. Высокая морозостойкость, а также естественный, природный внешний вид камня делают его идеальным материалом для создания садовых дорожек, колонн, фонтанов и арок. Малые архитектурные формы, выполненные из травертина, станут замечательным украшением любого загородного участка.
  • Цена. Еще одно достоинство травертина  сравнительно невысокая цена. Этот камень значительно дешевле своего мрамора, хоть и не уступает ему в красоте и практичности.
  • Легкость реставрации. Травертин легко поддается реставрации  любой скол или царапину возможно отшлифовать без ущерба для внешнего вида камня.
  • Широкая сфера применения. Травертин подходит не только для отделки зданий и малых архитектурных форм. Им также облицовывают каминные порталы, он подходит для облицовки ванных комнат и саун, а также из травертина изготавливаются балясины, подоконники, ступени и другие строительно-декоративные элементы.

Заказать изготовление фонтана, скульптуры или любого другого изделия из итальянского травертина вы можете в ArtMarbleStudio!

07.11.2021, 41 просмотр.