Санкт-Петербург
+7 (800) 333-56-94
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
+7 (800) 333-56-94
8 (800) 551 01 04
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Статьи / Топ 7 самых знаменитых воинских памятников России

Топ 7 самых знаменитых воинских памятников России

В 2020 году наша страна отмечает 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. План торжеств был скорректирован пандемией, а многие люди и сейчас стараются избегать массовых мероприятий. Но есть прекрасное решение для тех, кто хочет почтить память воинов, не посещая парады и групповые торжества — сходить к одному из воинских памятников, возложить цветы, рассказать о подвиге героев своим детям.

Военные памятники есть в каждом городе России, но некоторые из них знамениты на весь мир. О таких впечатляющих, величественных и пробуждающих искренние чувства памятниках мы расскажем сегодня.

Мамаев курган

Без преувеличения, самый известный не только в нашей стране, но и во всем мире воинский памятник — это комплекс «Мамаев курган» и памятник «Родина-мать — зовет!».

Ансамбль раскинулся на холме, где с сентября 1942 по январь 1943 годов шли ожесточенные бои за Сталинград.

На территории — более десятка памятников и монументов, среди которых главным считается эмоционально насыщенная скульптура «Родина-мать — зовет!» Женщина, поднявшая над головой меч и обернувшаяся назад, призывает своих сынов на защиту. Поражает монументальность строения: высота с мечом достигает 85 м, а сама фигура — 55 м. Общая масса железобетонной конструкции — около 8000 тонн, а для установки потребовались расчеты доктора технических наук.

Комплекс находится в Волгограде и возвышается над городом и Волгой.

Героическим защитникам Ленинграда

В Санкт-Петербурге на площади Победы находится величественный воинский памятник «Героическим защитникам Ленинграда». Это целый комплекс, посвященный всем, кто пережил 900-дневную блокаду и отстаивал город.

В центре композиции обелиск высотой 48 м, внизу рядом с ним — скульптурная группа «Победители», а вокруг — полукруглый памятный зал «Блокада» и несколько скульптурных композиций, аллегорически представляющих страшные для жителей города и его защитников годы.

Разорванное кольцо

Еще один знаменитый воинский памятник, посвященный блокаде — «Разорванное кольцо блокады» в деревне Коккорево в Ленинградской области. Мемориальный комплекс находится у Вагановского спуска к Ладожскому озеру, в том месте, где начиналась ледовая «Дорога жизни».

Разорванная в центре железобетонная арка символизирует блокаду и ее прорыв — ту самую Дорогу жизни. А следы автомобилей на основании постамента — дань памяти тем машинам (ставшим знаменитыми на весь мир «полуторкам») и их водителям, которые рискуя собой несли в город спасение.

Тыл — фронту

В Магнитогорске стоит еще один величественный военный постамент «Тыл — фронту», посвященный труженикам тыла. Два мужчины — рабочий завода и солдат — и меч, который первый передает второму.

Высота памятника 15 м. Рабочий стоит, повернувшись лицом в сторону Магнитогорского металлургического комбината, а воин — лицом в сторону врага.

Этот памятник считается первым из триптиха: меч, выкованный на Урале и переданный Солдату, затем подняла Родина-мать, а опустил «Воин-освободитель» — Советский солдат на монументе в Трептов-парке Берлина.

Ржевский мемориал Советскому Солдату

В 2020, юбилейном, году подо Ржевом открыли новый мемориальный комплекс. Фигура солдата высотой 25 м стоит в гимнастерке и плаще-палатке, у ног воина его одежда превращается в стаю улетающих журавлей, отсылая зрителя к стихотворению Расула Гамзатова «Журавли». Птицы закрывают опоры монумента, поэтому кажется, что он парит в воздухе.

Прообразами мемориала считаются «Воин-освободитель» и «Родина-мать — зовет!», в новом комплексе прослеживает та же колоссальность и печальная торжественность.

Журавли

Еще один лирический памятник, в котором тоже прослеживается образ журавлей находится в Саратове. Клин из двенадцати белых журавлей летит и символизирует души погибших солдат.

Алеша

На севере нашей страны в Мурманской области, на сопке Зеленый Мыс стоит колоссальный памятник «Алеша», официально он называется «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.»

Весь монумент вместе с постаментом имеет высоту 42 м, из скульптурных военных памятников выше него — только «Родина-мать» в Волгограде. Солдат смотрит в сторону Долины Славы, именно там шли самые страшные бои за Мурманск.

Материал подготовлен компанией ArtMarbleStudio

26.09.2020, 65 просмотров.