Санкт-Петербург
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Статьи / Теплоизоляция каминной топки

Теплоизоляция каминной топки

Топка — это сердце камина, именно здесь происходит сгорание топлива, а значит, от того, насколько хорошо работает топка, зависит и работа камина в целом. Потому что основные функциональные части — это именно топка и дымоход, а все остальное — декор.

  

Зачем нужна теплоизоляция топки?

Хорошая работа топки зависит не только от того, как она сделана, но и от качества теплоизоляции. Надежная изоляция нужна для того, чтобы:

  • обеспечить должный уровень пожарной безопасности, то есть защитить стены, пол и другие объекты, расположенные рядом с камином, от перегрева и пожара;
  • защитить людей и животных от ожогов (вы бы не смогли прикасаться к порталу камина, если бы он не был изолирован);
  • обеспечить правильную теплоотдачу, равномерное и постепенное нагревание воздуха в помещении;
  • защитить отделочные и декоративные материалы от чрезмерного нагрева.

Как устанавливать каминную топку?

Для того, чтобы были соблюдены правила теплоизоляции топки, нужно помнить, что её не устанавливают вплотную к другим поверхностям. То есть, если вы делаете пристенный камин, то не нужно задвигать топку вплотную к стене. Расстояние должно быть минимум 5 см. Тоже самое касается и других поверхностей: создавая декоративный короб, к примеру, из кирпича, не делайте кладку прямо вдоль стенки топки, отступите на некоторое расстояние.

Использование теплоизоляционных материалов

Работая с топкой, нужно всегда помнить о том, что любые материалы, расположенные в непосредственной близости от нее, должны быть теплоизоляционными.
Вряд ли кому-то придет в голову делать короб камина из горючих материалов. Но вот использование огнеопасных покрытий для портала, к сожалению, иногда встречается. Делать этого категорически нельзя!
Правило простое: все, что имеет отношение к камину должно быть устойчивым к огню! Кстати, именно поэтому лучшие порталы делают из натурального камня.
Даже все краски, мастики, клеи и любые другие подобные вещества тоже нужно выбирать огнестойкие.

Теплоизоляция соединения топки с дымоходом

Одним из самых важных узлов в камине является место соединения дымохода и топки. Этой зоне нужно уделить особое внимание, так как, во-первых, она подвергается воздействию очень высоких температур, а во-вторых, именно здесь возможны очень большие теплопотери.
Если ваш камин сделан из кирпича и дымоход, соответственно, тоже, то труба просто продолжает топку и теплоизолировать нужно всю конструкцию.
Если же вы вставляете в отдельную топку металлическую трубу или сэндвич-дымоход, то место стыка нужно очень серьезно обработать. Современные топки имеют выводной патрубок, куда и вставляется дымоход. Важно, чтобы труба подходила патрубку по размеру. Все места соединений нужно теплоизолировать дополнительно.

Огнезащита пространства вокруг камина

Топка своим теплом воздействует на все окружающее пространство, а значит, его тоже нужно подготовить. Стены вокруг камина обязательно обшиваются огнестойкими плитами. Соответствующим образом нужно обработать и потолок.
На полу вам нужно позаботиться не только о непосредственном пространстве под топкой, но и о поверхности перед ней. Специалисты рекомендуют постелить на пол перед камином металлический лист, чтобы выскочившие из топки искры не стали причиной пожара.

02.04.2017, 984 просмотра.