Санкт-Петербург
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Статьи / Камины Эрмитажа

Камины Эрмитажа

Если в современных домах камины чаще всего играют декоративную роль, то в старинных дворцах они в первую очередь были утилитарными — служили для отопления. Не стал исключением и знаменитый петербургский Эрмитаж.

Многие камины этого восхитительного комплекса сохранились и сегодня. Сейчас их, конечно, уже не используют для отопления, но посетители, гуляя по залам музея, могут насладиться изучением великолепных порталов, сделанных из натурального камня — в основном, мрамора.

Камин Золотой гостиной Эрмитажа

Самый роскошный камин в Зимнем дворце находится в Золотой гостиной. Этот парадный зал императрицы Марии Александровны поражает обилием позолоты и декора, но тех, кто остановится и внимательно рассмотрит каминный портал, ждет настоящее эстетическое наслаждение.

Этот мраморный камин сделан из белоснежного каррарского мрамора, щедро украшен растительными элементами, а массивную полку поддерживают изящные кариатиды. Но самое главное — то, что расположено выше, во втором ярусе: мозаичное панно «Руины Пестума» Джоаккино Ринальди. А над ним — огромное зеркало, обрамленное яшмовыми колоннами. Рама защитного экрана вырезана из дерева и покрыта позолотой, которая гармонирует с каминными часами и всем интерьером.

 

Камин Малахитовой гостиной Эрмитажа

Еще один потрясающий портал ждет посетителей в Малахитовой гостиной, которую создавали для императрицы Александры Федоровны.

Первое, что бросается в глаза, когда входишь в этот парадный зал — обилие насыщенно зеленого малахита. Из него сделаны колонны, пилястры, декоративные вазы, столы и, конечно, камин.

Простой по форме, решенный в классицистическом стиле прямоугольный портал украшен золочеными вставками, а над очагом размещается большое зеркало в позолоченной раме, декор которой вторит порталу. А на каминной полке установлены великолепные малахитовые вазы.

 

Готический камин библиотеки Николая II

Многие посетители Эрмитажа считают, что самый удивительный и красивый зал всего дворца — это библиотека Николая II. Интерьер, действительно, поражает! Он весь украшен резным деревом, а в декоре отчетливо прослеживаются готические ноты и атмосфера английского средневековья. Книжные шкафы расположены в два яруса, к верхнему ведет великолепная лестница.

Настоящей жемчужиной этого зала считается роскошный готический камин. Прежде всего, впечатляют его размеры: высокий — выше книжных шкафов — и массивный, он практически достает до верхнего яруса. Окно топки выполнено в виде стрельчатой арки — традиционного для готики архитектурного приема. А основная декоративная часть расположена над топкой — там в нишах можно обнаружить родовые гербы дома Романовых и других знатных семей.

 

Камин в Малиновой гостиной Эрмитажа

Малиновая гостиная служила кабинетом. Камин в ней — это роскошный мраморный шедевр. Белоснежный мраморный портал украшен растительными элементами и медальонами, выше возвышается большое зеркало арочной формы в золоченой раме, а над ним — щиток с вензелем императрицы Марии Александровны.

 

Камин в Зеленой столовой Эрмитажа

Зеленая столовая Эрмитажа — один из экспозиционных залов, который поражает обилием барельефов на стенах и потолке. Обомлевшие посетители ходят по залу, подняв голову вверх и нередко не замечают небольшой приземистый, но исключительно красивый темно-зеленый камин. Он выполнен во французском стиле из темно-зеленого, с белыми прожилками натурального камня. Этот портал становится легким, но ярким завершающим штрихом архитектора Штакеншнейдера.

 

Камин Малой столовой Эрмитажа

Малую столовую, оформленную архитектором Красовским украшает небольшой беломраморный камин. Его элегантный портал выглядит скромно и нарядно, изящные пилястры развернуты в стороны от окна топки, а над ней по центру можно рассмотреть великолепную художественную резьбу в виде раковины и растений. Облик камина гармонирует с декоративной отделкой стен и дверей зала.

 

Камин зала Итальянских примитивов Эрмитажа

Еще один необычный камин находится в здании Старого Эрмитажа, в зале Итальянских примитивов. Широкий прямоугольный портал, декорированный натуральным камнем, резными гирляндами и золочением. Выразительный элемент — овальный медальон с изображением летящего гения в центре над топкой.

По обеим сторонам от камина размещаются двери, обрамленные массивными колоннами на высоких постаментах. Они образуют единый ансамбль с порталом.

 

Камин зала Леонардо да Винчи

Один из самых популярных залов Старого Эрмитажа, где экспонируются картины великого Леонардо да Винчи украшает строгий элегантный камин, созданный из белого и зеленого мрамора. Его прямоугольный портал по бокам обрамляют пилястры, а в верхней части размещены пять небольших декоративных панно. Над порталом зеркало с колоннами и эффектным портиком сверху.

 

Камины Второй гостиной Главного штаба Эрмитажа

В Главном штабе, крыло которого теперь тоже относится к Эрмитажу, тем, кто любит камины, стоит посетить Вторую гостиную — элегантный зал с экспозицией мебели в стиле ампир.

Два угла этого зала занимают великолепные камины из белого мрамора. Торжественные и строгие, прямоугольной формы, щедро декорированные резьбой в виде цветочных и растительных орнаментов. По обеим сторонам порталов стоят черно-золоченые фигуры львов с шарами, которые напоминают тех, что установлены на Дворцовой пристани Адмиралтейской набережной. Интересная особенность этих каминов заключается в том, что они — угловые.

15.03.2020, 80 просмотров.