Санкт-Петербург
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Статьи / Правила безопасности при установке чугунной топки

Правила безопасности при установке чугунной топки

Чугунные топки продаются в готовом виде, поэтому многие люди, мечтающие о камине, задаются вопросом: можно ли установить её самостоятельно.

Да, это возможно! Но нужно только тщательно соблюдать правила безопасности.



Подготовка площадки

На стадии подготовки вы должны помнить о двух главных опасностях:

  • риске возникновения пожара;
  • риска обрушения пола под камином.

Это значит, что нужно, во-первых, укрепить площадку, а во-вторых, обшить все прилегающие поверхности огнезащитными материалами.
Под будущий камин заливается фундамент: как раз для того, чтобы пол не провалился от тяжести. Помните, что фундамент должен быть не таким же по размеру, как топка, а примерно на 15 см больше камина с каждой стороны. По глубине фундамент делают примерно 50 см, чтобы он точно мог выдержать вес чугунной топки.
Для того, чтобы не было перекосов и трещин, фундамент основания дома и камина должны быть разделены.
Обязательно делается выравнивающая подушка, чтобы потом при оседании не получилось так, что топка осела неравномерно и нарушила целостность всего изделия.



Огнезащита

Все стены вокруг камина должны быть обработаны огнезащитными материалами. Кладку также делают из огнестойких кирпича, газобетона и других подобных материалов. Обязательно оставляйте зазор между кладкой и топкой, чтобы теплый воздух могу выходить.
Саму топку устанавливают на специальный постамент. Обратите внимание, что её нельзя ставить вплотную к задней стенке. Расстояние должно быть не менее 5 см.

Установка декоративных частей камина

Для того, чтобы камин выглядел презентабельно, вы должны оформить топку соответствующим образом: кирпичной кладкой или эффектным каменным порталом. Важно, чтобы все эти элементы тоже обладали огнестойкостью и тоже не прикасались к стенкам топки.

Соединение дымохода с топкой

Прокладывание дымохода — это отдельная и довольно сложная работа, которую все же лучше доверить профессионалам. Что касается топки, очень важно, чтобы дымоход был качественно соединен с ней. Это позволит дыму выходить именно туда, куда нужно, и не портить камин.
Труба вставляется в отверстие топки, закрепляется вертикально с помощью хомутов и тщательно изолируется. Для этого обычно используют огнестойкие маты и фольгированные материалы.

26.03.2017, 1249 просмотров.