Санкт-Петербург
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Статьи / Отделка камина

Отделка камина

Процесс создания камина — сложный и достаточно длительный. Для того, чтобы быть уверенным в каждом шаге, не истратить лишних денег и подобрать одновременно качественный и доступный по цене вариант, необходимо еще на этапе подготовки продумать все до мелочей. В этой статье мы поможем вам разобраться в нюансах изготовления и отделки каминов.

 

Выбор типа изделия

 

Первым делом следует определиться с тем, камин какого типа вы хотите видеть в своей квартире. От этого зависит сложность процесса изготовления и установки.

Некоторые модели (к примеру, современные биотопливные или электрические камины) продаются фактически в готовом виде и требуют только лишь изготовления портала.

Другие — например, классические дровяные модели — требуют предварительной прокладки дымохода, создания надежного основания и длительной процедуры согласования.

Если вы рассматриваете для себя только лишь бюджетные модели, то рекомендуем вам остановиться на более простых, не требующих переустройства дома, вариантах. Если же вы подбираете камин для городской квартиры, то в большинстве случае изделия с классической топкой и дымоходом просто недоступны для вас.

Подбор материалов

 Разнообразие материалов для изготовления каминов просто поражает воображение. Так как современные модели зачастую используются в декоративных целях, то портал может быть изготовлен даже из гипсокартона (разумеется, такое изделие нельзя по-настоящему топить), но при должном уровне оформления оно прекрасно дополняет стиль помещения.

Вообще же спектр материалов для создания порталов включает в себя:

 

  • металл;
  • дерево;
  • полиуретан;
  • искусственный камень;
  • натуральный камень;
  • керамику;
  • и т.д.

 

Для городских квартир лучше выбирать относительно нетяжелые и доступные по цене варианты. Камень, к примеру, для таких помещений выбирать нежелательно, зато он отлично впишется в загородный дом. Хотя натуральный камень дешевым материалом, конечно, не назвать.

 Выбор основания

 Если вы только начинаете знакомство с каминами, то, скорее всего, уже встретили информацию о том, что для их установки требуется основание. Но что это такое? Каким оно должно быть?

Дело в том, что классический камин — очень тяжелая конструкция. Представьте себе, к примеру, кирпичную или чугунную топку, каменный портал, все необходимые для теплоизоляции и огнезащиты материалы — в сумме вес получается приличным и достигает нескольких центнеров. Конечно, поставить такую конструкцию просто «на пол» нельзя. Для каминов предусмотрено создание специальных оснований. Это должен быть отдельный фундамент. Зазор между фундаментом дома и основанием камина — не менее 5 мм, пространство это засыпается песком. 

Почему нельзя соединять эти два фундамента? Дело в том, что дом и камин будут усаживаться с разной скоростью, так что при объединении могут возникнуть различного рода перекосы и трещины.

Размер основания для камина должен быть на 100-150 мм больше с каждого края, чем размер будущего изделия.

Как вы понимаете, создание такого основания — само по себе довольно дорогой проект, которые добавляет траты к созданию самого камина. А можно ли обойтись без основания? Да, можно! В том случае, если вы выбираете легкие материалы для портала и альтернативные варианты камина. Согласитесь, если вы размещаете в своем доме или квартире электрокамин на стене и обрамляете его деревянным или гипсокартонным порталом, то вес конструкции будет минимальным.

Таким образом, вы сможете сэкономить не только на самом камине, но и на его основании.

 Этапы установки

 Как и все вышеперечисленное, процесс установки также зависит от типа изделия. Простые бюджетные модели устанавливаются очень быстро: монтируется топка, затем к нему приставляется и закрепляется портал. 

Для дорогостоящих классических моделей большую часть времени занимает подготовка:

-создание основания

-создание дымохода и закладка топки

-процесс монтажа портала (практически ничем не отличается от создания фальш-каминов)

13.09.2016, 1161 просмотр.