Санкт-Петербург
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Статьи / Каминные истории: из Средневековья в наши дни

Каминные истории: из Средневековья в наши дни

Несмотря на то, что само понятие домашнего очага известно людям с древнейших времен, но самым ярким периодом рассвета каминов стали Средние века. Именно в этот момент были заложены традиции декорирования и отношения к этому элементу интерьера, которое прошло к нам через столетия. 

Средневековые камины 

Если до этого времени камины выполняли исключительно практическую функцию, то в Средние века изделия стали богато декорировать. Для них даже выделялись специальные помещения: Каминные залы. И сегодня, приезжая в качестве туристов в знаменитые средневековые замки, мы можем убедиться в том, какими роскошными и впечатляющими были и сами залы, и камины, расположенные в них. Помимо самого очага в таких залах размещались оружие и доспехи, гобелены и стяги, а также другие детали Средневекового военного быта.

Главное отличие каминов Средневековья — очень большие размеры. Говорят, в них можно было целиком зажарить быка. В некоторых старинных замках сохранились камины во всю стены, а стены там были совсем не такие, как в наших домах, своими размерами они скорее напоминали целые дома.

В менее богатых средневековых жилищах, скромными были и камины. Их, как правило, встраивали в стену, а над топкой (или очагом, как их тогда называли), располагался шатер дымовой трубы. Эти шатры старались украсить, а опирались они на специальные резные консоли, которые в некотором смысле можно считать прообразами современных порталов.

 

Но все же, несмотря на желание людей декорировать камин, в Средние века он, прежде всего, оставался центром, сердцем жилища, дающим тепло, еду и создающим уют в доме. 

Наши дни

В 21 веке камины стали чаще выполнять именно декоративную роль. И корни этой красоты растут как раз из времен Средневековья. Резные порталы, искусно украшенные зеркала над камином — вся эта роскошь знакома нам как раз с тех времен.

К счастью, наш мир далеко ушел от Средневековья. И сегодня в домах чаще всего централизованное отопление, а еду мы готовим на современных плитах, а не на огне. Поэтому и камины стали другими: многие люди отдают предпочтение менее «хлопотным» моделям: электрокаминам, тем, которые работают на биотопливе или вообще фальш-каминам.

Эти изделия не только просты в эксплуатации, но и доступны по цене. Их можно установить везде, даже в самой простой городской квартире. Таким образом, роскошь, доступная когда-то только лишь избранным, сегодня становится возможной для любого, кто захочет.

07.09.2016, 3563 просмотра.