Санкт-Петербург
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Статьи / Камины в посольствах в Москве

Камины в посольствах в Москве

В Москве работают посольства практически всех стран мира. И они зачастую размещаются в удивительных по красоте особняках, в которых нередко можно увидеть роскошные камины. Не все они доступны для простых посетителей, некоторыми могут наслаждаться только сотрудники и высокопоставленные гости.

Чаще всего, в посольствах можно встретить камины в стилях Ренессанс или Ампир, это величественные, пышные изделия из натурального камня с художественной резьбой и скульптурами. В этой статье мы познакомим вам с самыми интересными образцами.

 

Камин посольства Австралии в Москве

В Кропоткинском переулке Москвы стоит великолепный особняк Александры Ивановны Дерожинской, построенный Федоров Шехтелем в 1901 — 1904 годах. Этот дом считается одним из самых ярких образцов московского модерна. Сегодня в нем размещается посольство Австралии.

Особенного внимания заслуживает камин «Адам и Ева» в гостиной первого этажа. Так как зал этот создавался по мотивам дорического храма, портал занимает место алтаря. Он выполнен из белого мрамора и заключен в деревянную окантовку. Размеры камины существенно увеличены относительно всего пространства и дверных проемов, что делает его акцентом всего помещения. В мраморе вырезаны две фигуры: мужская, обращенная к залу, и женская — повернутая спиной. Народная молва объясняла такое расположение намеком на запутанную личную жизнь владелицы дома.

Камин посольства Норвегии в Москве

Посольство Норвегии располагается в особняке Грачева на Поварской улице. Интерьеры здания оформлены в стиле эклектики, а полы и, что особенно важно для нас, камины, сохранились с дня постройки.

Самый роскошный портал с фигурами двух воинов, присевших по обе стороны от топки, завораживает и притягивает взгляд. Сам портал выполнен из темно-коричневого камня: массивные колонны, античные орнаменты, внушительная каминная полка, на которой установлены две миниатюрные, томные фигуры античных богинь. А внизу, у подножия, из более светлого камня вырезаны мускулистые гладиаторы. Детально проработанные скульптуры поражают качеством обработки камня, кажется, что они лишь на секунду замерли и вот-вот начнут двигаться дальше.

Камин в посольстве Греции в Москве

В 2016 году посольство Греции вернулось в отреставрированный  особняк князей Мещерских в Леонтьевском переулке столицы.

Как и во многих других особняках, в этом здании сохранилось несколько прекрасных каминов, которые после обновления раскрылись во всей своей красе.

Очень хорош беломраморный очаг с резвящимися Амурчиками, которые несут в руках гирлянды из растений. Над каминной полкой размещается эффектное зеркало в раме, оформление которой гармонирует с порталом: в верхней части притаилась еще пара малышей, которые поддерживают маску, а по бокам — роскошные кариатиды.

Камин в резиденции посла Уругвая в Москве

Один из самых замечательных каминов из нашей подборки расположен в резиденции посла Уругвая в Москве, в старинном особняке в Ермолаевском переулке, который уже знакомый нам архитектор Федор Шехтель строил для себя.

В доме был кабинет, где Шехтель расположил огромный, величественный камин — настолько большой, что только его окно топки — соизмеримо по высоте со стоящим человеком. Основной декор находится сверху, над очагом, это резное панно с геральдическими символами и переплетающими лентами, по бокам столь массивную конструкцию поддерживают лаконичные и строгие пилястры. До наших дней сохранились фотографии, на которых архитектор сидит и работает возле камина.

Камин в резиденции посла Великобритании

Великолепный готический камин находится в особняке Харитенко — бывшем здании посольства Великобритании, а теперь — резиденции посла.

Несмотря на ренессансно-барочный стиль самого особняка, внутренняя отделка несет в себе явные готические черты, что особенно прослеживается в деревянной обшивке некоторых помещений и в каминном портале с лаконичным нижним ярусом (единственный декор — завитки по бокам) и роскошным верхним (стрельчатые арки, резные панно и орнаменты).

Камин в резиденции посла Германии в Москве

Еще один прекрасный камин находится в резиденции посла Германии в особняке Шлоссберга. Каминный зал отделан дубовыми панелями и мраморными колоннами, а на одной из стен размещен элегантный портал с тонкой, изящной резьбой. В орнаменте прослеживаются классические ноты. Оригинально выглядят две ниши для ваз над очагом.

Камин в посольстве Италии в Москве

В Денежном переулке неподалеку от Арбата стоит особняк Берга, в котором размещается посольство Италии. В столовой особняка сохранился великолепный многоярусный камин, отделанный мрамором и деревом.

 

Окно топки обрамлено коричнево-красным мрамором, вставленным в роскошный деревянный «короб». Нижний ярус — это парные колонны и великолепное полукруглое резное панно. В верхнем ярусе, который по форме также напоминает очаг, размещается эффектный натюрморт с фруктами.

 

31.03.2020, 102 просмотра.