Санкт-Петербург
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Статьи / Какие камины ставят в квартиру?

Какие камины ставят в квартиру?

Для жителей загородных домов вся проблема с выбором камина ограничивается вкусовыми пристрастиями. Совсем по-другому дела обстоят, если вы живете в квартире. В этом случае вы будете, во-первых, существенно ограничены в выборе моделей, а во-вторых — возможно, вам потребуется непростая процедура согласования.
Но это не значит, что нужно вовсе отказаться от идеи проводить уютные вечера у камина.

Предназначение камина в квартире

Первый вопрос, на который вы должны ответить сами себе: зачем вам нужен камин? Если вы хотите, чтобы он украшал интерьер, то можно ограничиться фальш-каминами или декоративными порталами. Если же вы планируете использовать его, как отопительный прибор, то стоит отдать предпочтение моделям с функциями обогревателя.

Фальш-камин

Фальш-каминами называется любая имитация настоящего очага. Он может быть сделан из абсолютно любого материала: хоть из картона! Но самые стильные порталы вырезают из натурального камня. В такой портал вы сможете поставить горючие материалы, например, горящие свечки. Если же огонь не привлекается вас, то портал может обрамлять книжные полки, рамки для фотографий, декоративное панно — все, на что только хватит вашей фантазии.

   
Фальш-камин можно устанавливать в квартире без всяких согласований, важно только, чтобы он не был слишком тяжелым, иначе вы рискуете провалиться к соседям.

Электрокамин

Самой распространенной разновидностью каминов в многоквартирных домах, являются электрокамины. По сути это — электрический обогреватель, стилизованный под камин. Но стилизованный очень детально! Современные электрические топки могут не просто выделять тепло, но и воспроизводить мерцание пламени, мягкое потрескивание поленьев, а в некоторых случаях — даже особый аромат!
В качестве декоративного оформления используются классические порталы. Если вы выбираете модели из натурального камня, также нужно предусмотреть укрепление пола.
Работает электрокамин от простой розетки. И в межсезонье может отлично согреть вашу еще не отапливаемую квартиру.

   
Что касается требований к оформлению, то и тут все достаточно просто: вам не нужно никаких разрешений, стоит только позаботиться о том, чтобы в квартире была надежная проводка.

Биокамины

Биокамины (или, как их еще называют, эко-камины) — это инновационные устройства, работающие на биотопливе. Они безопасны и эффектно смотрятся, так как горит топливо по-настоящему, то есть, визуально пламя выглядит, будто у вас дровяной камин.

   
Биотопку можно монтировать куда угодно: в нишу в стене, обрамленную классическим порталом, в специально отведенное пространство в любой точке комнаты, даже в мебель!
Для установки не требуется разрешений и согласований, но есть у биотопок и недостаток: само топливо достаточно дорогое. Поэтому если вы хотите, чтобы камин работал практически постоянно, то нужно быть готовым к тратам. Зато для пары уютных часов вечером такие модели подходят идеально!

Дровяные камины для квартир

«Неужели и такое возможно?» — скажете вы. Возможно, но не всем и не всегда.
Во-первых, настоящий камин в квартире требует непростой и небыстрой процедуры получения разрешений. И дело тут не в бюрократических заморочках, а в том, что такое изделие, действительно, требует большой заботы о пожарной безопасности.
Более-менее легко будет тем, кто живет на последнем этаже в старой квартире, где раньше была печь. Наличие печи (пусть даже неработающей) предполагает наличие дымохода. А он для дровяного камина очень важен.

   

На практике не бывает случаев, чтобы разрешение получали жители квартир без печей и расположенных не на последнем этаже.
Если у вас на руках все документы, то можно приступать к изготовлению камина. Тут важно помнить, что:

  • его нельзя встраивать в несущие конструкции;
  • лучше всего выбирать угловую модель;
  • топка должна быть кирпичной или каменной, лучше всего, закрытой;
  • обязательно нужно проводить укрепление пола, так как и топка, и портал имеют большой вес.

Газовые камины для квартир

Еще один вариант, который хоть и редко, но все же встречается в городских квартирах — газовый камин. Он тоже требует согласования (с газовой службой), а также подготовки: вам нужно подумать, где именно будет находиться газовый баллон.
В целом же, газовые камины выглядят привлекательно, но требуют хорошего проветривания и осторожности.

Какой камин выбрать для квартиры?

По совокупности факторов оптимальными вариантами из «светящих и греющих» моделей являются электрокамины и биокамины. Первые более дешевы в эксплуатации, вторые — на шаг ближе к настоящим.
Но выбирать вам! Исходя из особенностей своей квартиры и ваших пожеланий. А мы поможем вам подобрать лучшую модель и сделать установку камина в квартире реальной.

Варианты каминов для квартиры

19.03.2017, 799 просмотров.