+7 (800) 333-56-94
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
+7 (800) 333-56-94
8 (800) 551 01 04
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Блог / Как отличить натуральный гранит от искусственного?

Как отличить натуральный гранит от искусственного?

Гранит — это горная порода магматического происхождения, в составе которой присутствуют полевые шпаты, кварц и биотит. Природный гранит получил широкое распространение за счет своего привлекательного внешнего вида и превосходных эксплуатационных свойств.

Однако натуральный камень — довольно дорогой материал, поэтому на рынке присутствует множество его искусственных аналогов, значительно уступающие природной горной породе по долговечности и ряду других свойств. Причем недобросовестные продавцы нередко пытаются выдать подделку за настоящий гранит.

Уличные фонтаны из гранита в нашем каталоге…

Особенности натурального гранита

Чтобы не попасть на удочку мошенников и не приобрести искусственный аналог вместо настоящего камня, нужно знать особенности гранита.

Как выглядит гранит?

Это материал имеет зернистую структуру с богатой палитрой оттенков. Цвет гранита может варьироваться от серого и черного до розового и терракотового. Одной из самых ценных пород этого камня считается гранит «Ван Гог», добываемый в итальянских Альпах. В этом минерале мятно-зеленый и бирюзово-голубой фон прошит оранжевыми прожилками.

В зависимости от размера зерен гранит может быть мелко-, средне- и крупнозернистым. У прожилковых пород рисунок кажется слоистым, так как его формируют сотни и тысячи прожилок большого и маленького размера.

Среди знатоков больше всего ценятся камни, которые имеют ровный рисунок — это признак высокого качества гранита. К таким прожилковым породам относят гранит «Габбро» из Букинского месторождения.

Природный гранит невозможно поцарапать случайно — он настолько твердый, что для его обработки используются только алмазные насадки.

Гранитные изделия известны своей долговечностью. Даже спустя целый век столешницы и облицовка сохраняют свои эстетические и эксплуатационные свойства. Ни одно изделие из искусственного камня не сможет похвастаться таким сроком безупречной службы.

Сравнение натурального и искусственного гранита: как отличить

Как определить — гранит настоящий или нет? Один из самых простых способов — потрогать его рукой.

У природного камня всегда низкая температура. Если прижать к гранитному изделию ладонь, то можно проследить, как оно постепенно нагревается от тепла человеческого тела. В отличие от натурального камня, аналоги быстро станут теплыми.

Второй способ отличить искусственный камень от настоящего — посмотреть на его цвет и структуру. Как выглядит камень гранит?

У него зернистая структура, уникальный рисунок без повторений, матовый тон поверхности даже после полировки. Синтетический камень можно узнать по повторяющимся линиям и узорам — в настоящей горной породе встретить их практически нереально. Каждый узор будет уникален и неповторим. Исключение — редкие породы гранита, которые стоят очень и очень дорого.

Настоящий гранит не будет играть глянцем, в то время как его искусственный аналог в большинстве случаев может похвастаться безупречной ровной поверхностью с глянцевым блеском.

Также стоит обратить внимание на вкрапления зерен. В состав природного камня входят различные минералы, зерна которых хаотично распределены в структуре горной породы. В искусственных камнях такой хаотичности не наблюдается.

Третий способ, как отличить природный гранит. При производстве полимергранита используется гранитная крошка, которая соединяется в единое целое с помощью полимерного состава. При внимательном осмотре камня можно увидеть, что «зерна» такого гранита не спаяны между собой, а связаны полимером.

При покупке бордюрного камня из гранита подделку можно отличить по наличию или отсутствию неровного разлома возле одного из углов. Когда производится распил гранитного камня для бордюров, то разрез делают не до конца. То есть остается небольшой фрагмент, который удерживает куски камня вместе.

При установке бордюрных камней место стыка разламывают, в результате чего и получается неровный край. У искусственного гранита все грани и углы ровные.

Неожиданно, но у гранита есть прозрачность. Ее наличие объясняется тем, что в состав гранита входят кварц и слюда (биотит). Этим минералам свойственна прозрачность, поэтому в местах их скопления в структуре камня у гранита также будет наблюдаться эта особенность.

Натуральный камень считается признаком особого статуса и достатка, поэтому он не может стоит дешево. Желание сэкономить может обернуться тем, что роскошная столешница уже через пару месяцев покроется царапинами и потеряет привлекательный внешний вид — ведь она на самом деле была изготовлена не из природного гранита, а из искусственного.

Чтобы не попасть впросак, гранит нужно приобретать у компаний с безупречной репутацией, которые могут предоставить все необходимые сопроводительные документы и подтвердить природное происхождение камня.

Хотите заказать изготовление фонтана или другого изделия из натурального гранита? Обращайтесь к нашим менеджерам!

15.02.2023, 2179 просмотров.