+7 (800) 333-56-94
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
+7 (800) 333-56-94
8 (800) 551 01 04
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Блог / Габбро диабаз — безупречный черный камень

Габбро диабаз — безупречный черный камень

Черный габбро-диабаз (или габбродолерит) — один из самых популярных и востребованных материалов для облицовки и строительства. Камень очень прочен, устойчив к воздействию окружающей среды и долговечен. В этой статье мы рассмотрим особенности габбро-диабаза, преимущества материала и особенности его применения.

Происхождение породы и месторождения габбро-диабаза

Габбро-диабаз — вулканическая горная порода, разновидность гранита, по минеральному составу близкая к базальту. На территории России камень добывается преимущественно в Карелии; именно здесь расположено одно из крупнейших месторождений габбро-диабаза в мире. Несколько менее значимых месторождений находятся в других в регионах России. Также габбро-диабаз добывают в Австралии, Южной Африке, Канаде, США.

Виды габбро


Существуют разные виды габбро диабаза; камни различаются по химическому и минеральному составу. Как правило, в состав горной породы входит плагиоклаз и моноклинный пироксен (диалаг), оливин и гранат. Габбродолерит может содержать в разных пропорциях и другие минералы — например, амфибол и биотит.

Камень может иметь безупречный черный цвет и однородную текстуру — такой габбро диабаз особенно ценится на рынке. Глубокий черный цвет делает материал привлекательным для применения в разных сферах.

Также в природе встречаются темно-серые камни (оттенок напоминает графит) и камни с серо-зеленоватым отливом. Текстура такого габбродолерита более грубая, неоднородная. 

Физико-механические свойства Габбро

Одним из главных преимуществ габбро-диабаза является его высокая прочность. Этот материал способен выдерживать большие нагрузки и не разрушаться даже в экстремальных условиях эксплуатации. Кроме того, габбро-диабаз устойчив к воздействию воды, кислот и щелочей, что делает его идеальным материалом для облицовки зданий и сооружений, которые подвергаются воздействию агрессивных сред. 

Среди других преимуществ материала стоит отметить его морозоустойчивость и хорошую адгезию. Все эти характеристики делают габбро диабаз незаменимым материалом для производства строительных материалов и изделий.

Однако несмотря на все свои преимущества габбро-диабазовые плиты имеют и некоторые недостатки. Например, они могут быть тяжелыми и требуют использования специальной техники для транспортировки и монтажа.

Добыча и обработка камня

На месторождениях черного габбро горную породу добывают, взрывая часть скалы. После взрыва образуется колотый камень, который собирают и вывозят на экскаваторах для последующей обработки. Блоки габбродолерита обычно сразу раскалывают на более мелкие фрагменты, а распиливают на ровные слэбы уже потом, на производстве. Такой подход позволяет снизить затраты на транспортировку камня и, как следствие, на уменьшить конечную стоимость черного гранита габбро.

Важно понимать, что плита из черного габбро — не готовое изделие из камня, а заготовка для дальнейших работ. На производстве слэбы полируют, пилят и шлифуют, подвергают термообработке. При желании материал можно даже искусственно состарить.

Термообработанный черный габбро-диабаз смотрится особенно эффектно. Его обычно используют для облицовки стен, пола или лестничных ступеней: на идеально гладкой поверхности черных плит хорошо видна природная фактура камня.

Сферы применения чёрного гранита 

Габбродолерит широко применяется в самых разных сферах: горная порода используется для производства блочного дорожного камня и в качестве материала для мощения дорог, тротуаров и площадей. Мостовая брусчатка, мозаичная шашка, бордюрный камень — всё это делают из габбро-диабаза. Низкое влагопоглощение камня позволяет изготавливать из него блоки и плиты, которым предстоит постоянный контакт с водой. Так, например, габбро идеально подходит для мощения набережных, облицовки фонтанов и бассейнов. Габбро-диабазовые плиты используются в строительстве (производство цокольного камня, облицовка фасадов зданий), для создания ландшафтного дизайна и оформления интерьеров. 

Кроме того, материал применяется для производства ритуальных изделий: надгробий, памятников, крестов. Для этих целей лучше всего подходит классический черный габбро без посторонних включений. 

Более дешевый серый и серо-зеленый габбродолерит применяется в производстве щебня и бута. Также из него делают печи-каменки в банях и саунах.

Хотите украсить свой дом и сад изделиями из габбро-диабаза и других сортов гранита? Обращайтесь к нашим менеджерам!

25.05.2023, 2661 просмотр.