Санкт-Петербург
+7 (800) 333-56-94
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
+7 (800) 333-56-94
8 (800) 551 01 04
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Статьи / Знаменитые печи Годен и Музей каминов во Франции

Знаменитые печи Годен и Музей каминов во Франции

Каминные топки Godin (наряду с другой продукцией этого бренда — печами, кухонными плитами, оборудованием для барбекю и т.д.) считаются одними из лучших на европейском рынке.

История этого бренда уходит корнями в давние времена, когда Жан-Батист Андре Годэн создал не просто компанию, а целый мир, который для многих стал воплощением представлений о справедливости и счастье. Но обо всем по порядку.

История бренда

Годен родился в 1817 году во французской деревне Эскавери, а работу начал в слесарной мастерской своего отца в 11 лет. Именно там будущий основатель компании Godin освоил основные методы обработки металла, и в его голову пришла идея изобрести совершенную печь.

 

Для того, чтобы тепло в его «народной печи» распределялось максимально эффективно и равномерно, Годен начинает использовать для ее создания чугун. В 1840 году начинается массовое производство таких печей, параллельно с этим мастер зарегистрировал патент на чугунную печь PETIT Godin и стал первым человеком, который использовал чугун для создания отопительного оборудования.

Успех пришел к этим печам достаточно быстро, за несколько лет производство увеличилось в десятки раз, что позволило Годену реализовать еще одну свою мечту — создать справедливую деревню.

Справедливая деревня

Долгое время этот мечтатель-идеалист хотел создать справедливое общество. Одним из основных шагов в этой сфере стало строительство уникального жилого комплекса Familistere рядом с заводом. В нем проживали практически все работники предприятия с семьями, кроме того, комплекс был ультрасовременным по тем меркам: в нем было отопление, мусоропровод, система кондиционирования, раздвижные двери, лифт и многие другие технические новшества.

 

Следующий шаг — ясли для детей до 6 лет. Затем — снабжение своих работников льготными товарами из продовольственных магазинов. После чего были построены библиотека, театр, бассейн и школа — все дети сотрудников получали гарантированное образование до 14 лет, а лучшим из них платили стипендию.

 

Некоторые исследователи даже традицию праздновать день труда 1 мая связывают с Годеном. Именно в Familistere появился этот праздник, примерно на 20 лет раньше, чем чикагские события, которые также традиционно связывают с Днем труда.

С 1870 года Жан-Батист Годен сам жил в Familistere, чуть позже он стал мэром города и депутатом Национального собрания Франции.

Музей печей и каминов

1 февраля 2000 года во Франции открылся музей Годэна, в котором собраны старинные изделия, созданные на этом удивительном предприятии. В основном там представлены чугунные печи и топки каминов, кухонные плиты и большой объем документов — первые каталоги, фотографии, рекламные вывески и многое другое.

 

Удивительно, но практически все экспонаты до сих пор находятся в рабочем состоянии, несмотря на то, что использовались своими владельцами на протяжении десятилетий.

 

16.07.2020, 65 просмотров.