Санкт-Петербург
+7 (800) 333-56-94
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
+7 (800) 333-56-94
8 (800) 551 01 04
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Статьи / Камины в особняках и музеях Санкт-Петербурга

Камины в особняках и музеях Санкт-Петербурга

Климат Петербурга буквально обязывал знатные семьи строить свои особняки с большим количеством каминов и печей, чтобы можно было проводить сырую осень и морозную зиму в тепле и уюте. К счастью для нас, многие из этих роскошных каминов, дошли до нынешних времен. Не все они находятся в рабочем состоянии, но по-прежнему украшают парадные залы. Посетители, которые приходят в особняки и дворцы могут с удовольствием рассмотреть их.

Особняк Брусницыных

Один из самых удивительных домов Васильевского острова — особняк Брусницыных — находится в весьма плачевном состоянии, но время от времени по нему проводят экскурсии. И все, кто однажды приходил туда, изумляются красоте и величию интерьеров.

Особенно запоминается Белый зал, его еще называют Танцевальным. Он, действительно, использовался для балов, все стены и потолок покрыты лепниной, а в центре зала под огромным зеркалом стоит камин. Его прямоугольный портал щедро украшен резным декором с резвящимися и милующимися амурчиками, а по бокам стоят тумбы, на которых когда-то устанавливали большие вазы с цветами.

 

Дворец Меншикова

Совершенно уникален с точки зрения отопительной системы дворец Меншикова — один из филиалов Эрмитажа, расположенный на Васильевском острове.

Вместо каминов там — печи, они есть практически в каждой комнате и буквально встроены в стены. А так как многие помещения (и печи в них) выложены яркими бело-синими изразцами, то это впечатление слияния еще больше усиливается.

При этом плитка здесь удивительная — она рассказывает целые сюжеты, с ее помощью выложены настоящие истории. Некоторые изразцы доставили прямо из Голландии, другие делали на местных фабриках.

Дом ученых или Дворец Великого князя Владимира Александровича

Дворец Великого князя Владимира Александровича или Дом ученых на Дворцовой набережной – не самое популярное у туристов место, хотя оно таит невероятные красоты.

Одна из них — изумительный камин в Мавританском будуаре.  Портал вырезан из итальянского мрамора по проекту Месмахера, создавали этот шедевр в мастерской Руджиа и Maдерни. Камин расположен прямо напротив входа и просто завораживает всех посетителей изысканной тонкой резьбой.

Дом музыки

Еще один камин Месмахера находится в Доме Музыки на набережной Мойки. Он расположен в парадной столовой и очень необычен для того времени. Прежде всего, тем, что он — встроенный. Кроме того, роскошное, впечатляющее обрамление камина и полка выполнены из резного дерева, а внутренняя часть портала покрыта изразцами с растительными элементами и панно на античную тему.

 

Дом юриста — Особняк Кельха

Но самые потрясающие камины расположены в особняке Кельха или Доме юриста. Стоит остановиться на двух из них.

Первый находится в Белом зале, он вырезан из очень светлого мрамора и представляет собой роскошную композицию из портала арочной формы с морской раковиной внутри, пышной рамы и великолепного барельефа «Пробуждение весны», который будто вырастает из каминной полки и уходит в стену над очагом.

Второй камин — в Готической столовой. Он решен в готическом стиле и представляет собой массивную композицию в виде геральдического щита, который поддерживают конь и олень, резьбой в виде орла и колоннами, которые поддерживают эту группу снизу.