Санкт-Петербург
+7 (800) 333-56-94
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
По России (бесплатно)
+7 (800) 333-56-94
8 (800) 551 01 04
по России бесплатно
+7 (916) 971-69-89
Whatsapp
+7 (916) 971-69-89
Viber
/ Статьи / Беседка из натурального камня

Беседка из натурального камня

Дачные участки и садовые территории дарят нам чувство единения с природой; а свежий воздух и зеленые насаждения создают ощущение спокойствия и расслабляют. Сделать отдых на даче еще более приятным в эстетическом плане помогут оригинальные придомовые конструкции и изящные сооружения: беседки и летние кухни из натурального камня.

Каменные беседки успешно впишутся в любой вариант ландшафтного дизайна. Поскольку камень — это натуральный природный материал, такие беседки будут смотреться органично и естественно в зеленой среде. Камень красив и уникален в своем первозданном виде; кроме того, материал универсален для строительства в любой сфере. Камнем можно мостить садовые дорожки, из него легко возводить ограждения и опорные конструкции, обустраивать мангальную зону. К преимуществам камня, помимо прочности и долговечности, относится его прекрасная сочетаемость с другими материалами: деревом, кирпичом, металлом и даже стеклом. Качественный камень не требователен в уходе и стойко переносит перемену погодных условий.

Сегодня наиболее популярными для строительства являются следующие виды природных камней:

  • Бут и валунный камень. Эти два вида натуральных камней хорошо дополняют друг друга при строительстве. Валунные камни имеют округлую, покатую форму, они удобны в строительстве фундамента. Бут, напротив, имеет ровные грани и угловатые очертания. Поэтому из бута легко создать кладку по типу кирпичной.
  • Гранит и мрамор. Беседки из гранита и мрамора роскошно смотрятся в ландшафтном дизайне. Такие строения прослужат долгие десятилетия, сохраняя свой первоначальный вид. Существенными нюансами являются цена на материалы и сложность работы с ними. Часто для воссоздания гранитных и мраморных беседок сначала возводится металлический каркас, который после отделывается камнем, что позволяет экономить дорогой материал.
  • Песчаник. Песчаник – самый доступный по цене строительный материал. В природе существует множество расцветок этого камня: от серого до красновато-коричневого. Такое разнообразие позволяет возводить как монохромные сооружения, так и сочетать в строительстве несколько оттенков камня.

В строительстве беседок из натурального камня может быть воплощено множество оригинальных идей.

Для закрытых беседок камень может быть использован в качестве обшивочного материала. Сочетаемость натурального камня с другими материалами позволяет застеклять беседки и летние кухни, что сделает их более теплыми и подходящими для использования в любой сезон.

Открытые конструкции создают ощущение простора. Каменные беседки без стен, как правило, подразумевают возведение нескольких опорных столбов и навеса. Иногда возводятся одна или две стены, а оставшееся пространство остается свободным.

Опорные столбы могут быть выполнены из кирпича или бревен, что снизит затраты на строительные материалы. Также кирпичную кладку можно обшивать камнем, а из дерева реализовать перегородки.

Интересно будет смотреться сочетание металла и камня: декоративные элементы из кованой стали украсят беседку и придадут ей изящный облик. Из металла можно также выполнить перилла и опорные стойки.

Мангал в беседке из натурального камня – отличное решение для тех, кто любит проводить вечера на воздухе. Обустройство мангальной зоны или печного комплекса прямо внутри беседки – это не только практично, но и безопасно, потому что камень является огнеупорным материалом, хорошо переносит нагрев.

При строительстве беседки или летней кухни необходимо учитывать некоторые аспекты и правила.

Например, проектирование размеров будущего места для отдыха должно учитывать наличие мангала. Если мангал или печь есть в проекте, то, по правилам пожарной безопасности, на расстоянии 3 метров от топки пространство должно оставаться свободным. Беседки с очагом необходимо устанавливать вдалеке от дома и других дачных строений.

Пол открытой беседки, как правило, укладывается под уклоном -2° (по направлению к сторонам внешнего периметра). Отрицательный угол позволит легко стекать воде, исключит образование луж после дождя.

Проект беседки также должен учитывать потенциальное количество гостей. Необходимо заложить достаточно места для застолий и праздников.

Строительство каменной беседки, которая гарантированно прослужит несколько десятилетий и украсит экстерьер дачи или сада – непростая задача, которую лучше доверить профессионалам. Специалисты ArtMarbleStudio с радостью возьмутся за реализацию любой, даже самой необыкновенной идеи!

26.02.2021, 75 просмотров.