Отправить заявку
8 (800) 333-56-94 (бесплатно по России)

Почему для фонтана лучше всего выбрать массив натурального камня?

Продукция из массива натурального камня служит нескольким поколениям своих владельцев, не меняя визуальных и эксплуатационных характеристик. Более простые и дешевые материалы, которые часто используют в качестве альтернативы натуральному камню, приходят в состояние полной негодности всего за несколько лет. При этом, несмотря на очевидные преимущества природного мрамора или гранита, некоторые люди и компании все равно пытаются найти ему более дешевую замену.

Рассмотрим наиболее популярные альтернативы и разберемся, получится ли сэкономить?

ФОНТАНЫ ИЗ БЕТОНА И ОБЛИЦОВОЧНОГО КАМНЯ

Чаще всего к нам обращаются клиенты с просьбой отреставрировать старый фонтан из бетона, облицованного камнем. К сожалению, в 95% случаев такие фонтаны не подлежат восстановлению. Но самое печальное, что запрос на реставрацию возникает уже через пару лет использования. Самому молодому фонтану, который хотели отдать нам на реставрацию, было всего 13 месяцев!

                                   

Почему же происходит разрушение?

Отливка чаши в бетоне и ее последующее декорирование облицовочной плиткой создает очень много швов. В результате облицовка не выполняет свою функцию: вода через швы проникает в бетон, а бетон очень активно впитывает влагу, после чего при любом перепаде температур начинает разрушаться.

Люди, заказывающие фонтан из таких материалов, обычно стремятся сэкономить. Бетон и плитка — действительно, недорогое сырье. А вот работы по отливке чаши и радиальной облицовке (изначально прямую плитку придется подгонять по радиусу чаши) оказываются неожиданно дорогими. Добавьте к этому необходимость замены чаши через несколько лет  — и вы поймете, что фонтан из массива натурального камня оказывается более выгодным решением.

Кроме того, бетонная чаша с облицовкой практически не предполагает разнообразия форм и эксклюзивного дизайна, исключает импровизацию и выглядит шаблонно. 

                                   

ФОНТАНЫ ИЗ БЕТОНА ИЛИ КЕРАМОГРАНИТА

Нередко встречаются изделия, полностью выполненные из бетона или керамогранита. И, увы, они тоже разрушаются очень быстро.

                           

Любой опытный строитель скажет вам, что бетон вообще не подходит для создания фонтана. Он впитывает воду, как губка, это происходит за счет сильной пористости состава. Как только температура опускается ниже нуля, и вода замерзает, она расширяется и создает микротрещины. Потом на улице становится теплее, лед тает, а вода заполняет эти трещины. И так происходит много раз, как итог – бетон просто крошится и разрушается изнутри. По схожей схеме изнашивается и керамогранит.

Кроме того, эти материалы никак нельзя назвать морозоустойчивыми. В обычном строительстве их обязательно утепляют. С фонтаном по понятным причинам это сделать невозможно.

                                    

Пористость бетона и керамогранита приводит еще и к тому, что вся пыль, грязь, пыльца растений и другие вещества буквально впитываются в них, а презентабельный вид теряется уже спустя год-два.

Так что установить чаши из таких материалов, действительно, недорого, и первые пару лет они будут выглядеть неплохо. Но если вы решаетесь на такую «экономию», нужно понимать, что через несколько лет вам потребуется снова выложить ту же сумму на новый фонтан, иначе ваш уютный сад станет напоминать мрачноватые руины.

Конечно, выбирая фонтан, каждый должен сам ответить себе на вопрос, что важнее: сэкономить сиюминутно, чтобы каждые 2-3 года вновь вкладывать деньги, силы, время и нервы, или же поставить чуть более дорогую чашу из натурального камня, но сделать это раз и навсегда? Массив камня открывает безграничные возможности перед художниками-камнерезами, а потом эти произведения искусства простоят у вас не один десяток лет!

     

               

 

12.06.2017, 703 просмотра.