Отправить заявку
8 (800) 333-56-94 (бесплатно по России)

Можно ли реконструировать старый фонтан?

Нередко к нам в компанию обращаются люди с вопросом, можно ли реконструировать старый фонтан. Это бывает особенно актуально на территории старых парков, санаториев, домов отдыха, где с давних, очень часто еще с советских, времен остались руинированные фонтаны.

Фонтан до реконструкции   Фонтан после реконструкции

Характер повреждений и тип материалов

 Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от состояния и степени повреждений. Практика показывает, что чаще всего, полной замены требуют насосы и насадки для разбрызгивания воды, а чаша и декоративные элементы нуждаются в серьезной реконструкции.

Мы убеждены, что смысл ремонта есть только том случае, когда хотя бы одна из частей фонтана находится в хорошем состоянии. Крайне редко встречаются старинные чаши, сделанные из натурального камня. Они обычно находятся в более-менее хорошем состоянии. В этом случае можно привести чашу в порядок и поставить новые насосы.

Но чаще всего, старые фонтаны делались из бетона с последующей облицовкой камнем, а иногда и вовсе из керамогранита. Каменная облицовка со временем отваливается, а бетонное основание или керамогранит, естественно, разрушаются. Реставрировать такие фонтаны, как правило, бессмысленно.

Финансовый вопрос

 Главным аргументом в пользу реставрации обычно считают экономию. Якобы отремонтировать имеющееся дешевле, чем строить новое. Это не так. На полноценное восстановление каменной облицовки и оборудования уйдет столько же, а иногда и больше денег, чем на создание нового фонтана. А следующий ремонт потребуется уже через несколько лет.

Намного рациональнее демонтировать руины и создать на их месте новый фонтан, полностью сделанный из долговечного натурального камня.

Фонтан до реконструкции   Фонтан после реконструкции

17.04.2017, 485 просмотров.